;

Устрицы польза и вред для организма человека

Вам также понравится: Полезен ли кальмар? Польза и вред, которые вам нужно знать! – Factsfan

Устрицы когда-то ценились за их свойства афродизиака. Но теперь мы знаем, что их польза для здоровья выходит далеко за рамки этого. Устрицы могут содержать много необходимых витаминов и минералов, которые делают их очень полезными для нас. Польза для здоровья может включать способность устриц помогать в потере веса, увеличивать прочность костей, улучшать здоровье сердца, повышать иммунитет, помогать в заживлении ран и способствовать здоровому росту.

Пищевая ценность

100 г включают в себя:

  • Калорийность: 50
  • Белки: 6 граммы
  • Жиры: 1 грамм
  • Углеводы: 5 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Витамин D
  • Железо
  • Магний
  • Фосфор
  • Цинк
  • Медь
  • Марганец
  • Селен

Польза:

Может быть афродизиаком

Именно Джакомо Казанова придал устрицам легендарную репутацию афродизиака. Итальянский авантюрист приписывал устрицам свое либидо и энергию. И хотя мы можем воспринимать его подвиги с щепоткой соли, его вера в устриц может иметь изрядное зерно истины. Исследования теперь говорят нам, что устрицы действительно могут помочь повысить сексуальную активность и либидо благодаря высокому содержанию цинка. Цинк также связан с сексуальной дисфункцией у мужчин, с импотенцией и эректильной дисфункцией, которые, как полагают, вызваны дефицитом цинка. Это также полезно для эмбрионального развития у женщин.

Может помочь похудеть

Устрица является одной из самых питательных продуктов с низким количеством калорий по сравнению с размерами порций. Например, 100 г куриной грудки на гриле может содержать 176 калорий, в то время как 100 г консервированных устриц могут содержать 74 калории. Содержание жира меньше половины. Другими словами, он может быть идеальным для людей, которые хотят похудеть здоровым образом. Однако нужно иметь в виду, что они имеют высокое содержание натрия. Поэтому следите за своим потреблением, если вы страдаете от повышенного кровяного давления – гипертонии.

Может быть хорошим источником белка

Устрицы могут быть не такими высокими, как продукты животного происхождения, такие как курица, по содержанию белка, но они являются значительно более здоровым вариантом. Проблема со многими богатыми белком продуктами животного происхождения, такими как мясо, заключается в том, что они также имеют тенденцию быть с высоким содержанием жиров. Устрицы, с другой стороны, полны здоровых жиров. 6 средних устриц (88 г) дадут вам около 8 г белка.

Может способствовать здоровью сердца

Устрицы могут быть полезны для здоровья нашего сердца более чем одним способом, но в первую очередь из-за их возможного высокого уровня омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты известны как хорошие формы холестерина. Они могут помочь в поддержании частоты сердечных сокращений, снижении артериального давления, улучшении функции кровеносных сосудов и ослаблении воспаления, но это если употреблять в норме.

Может ускорить заживление

Высокое содержание цинка может сделать устриц особенно важными в уходе за ранами. Цинк имеет решающее значение для способности нашего организма к самовосстановлению, включая более быстрые темпы заживления ран и усиленную иммунную систему против различных инфекций и микробов. Этот незаменимый минерал также важен для правильного роста и развития детей и взрослых, а также для поддержания функции организма для людей всех возрастов.

Может увеличить кровообращение

Устрицы могут быть хорошим источником железа. Железо в 100 г устриц может варьироваться около 6 мг. Это близко к суточной норме 8 мг для человека в частности для женщин в постменопаузе. Женщины в пременопаузе нуждаются почти в двойном количестве. Железо является ключевым компонентом в образовании красных кровяных телец в организме. Это основная защита от анемии, также известной как дефицит железа, которая может привести к усталости, когнитивным сбоям, расстройствам желудка и общей мышечной слабости.

Может способствовать здоровью костей

Как объяснялось выше, устрицы могут быть богаты минералами, которые помогают в укреплении костей. Высокий уровень кальция, фосфора, цинка, железа, меди и селена по-своему способствует увеличению минеральной плотности и долговечности костей, защищая вас от развития таких состояний, как остеопороз.

Может содержать уникальные антиоксиданты

Устрицы могут содержать уникальный антиоксидант, названный 3,5-дигидрокси-4-метоксибензиловым спиртом или DHMBA. Различные исследования показали, что это мощное фенольное соединение, которое может принести пользу нашему здоровью несколькими способами. Цинк и DHMBA в устрицах помогают в правильном функционировании активности глутаматергических нейронов, которые помогают памяти и функциям обучения в мозге.

Вред

Хотя устрицы являются отличным источником различных питательных веществ, они не лишены рисков. Одной из особенно серьезных проблем является риск пищевого отравления от устриц.

Пищевое отравление

Поскольку устриц чаще всего едят сырыми, они особенно восприимчивы к прохождению бактериального загрязнения. Один тип бактерий, обнаруженных в устрицах — Vibrio vulnificus — связан с серьезным заболеванием — даже со смертельным исходом.

К сожалению, нет простого способа определить, были ли устрицы на вашей тарелке загрязнены. Серьезные симптомы обычно появляются в течение 24-48 часов после потребления и могут включать лихорадку, озноб, тошноту, рвоту, диарею и шок.

Те, кто наиболее подвержен риску серьезных осложнений от бактериального загрязнения, – это люди с раком, диабетом и заболеваниями печени. Люди с алкогольной болезнью печени могут подвергаться особому риску. Любой человек, в том числе без этих заболеваний, должен немедленно обратиться за медицинской помощью, если у них развиваются симптомы пищевого отравления после употребления сырых устриц.

Спасибо, что читаете нас!

Добавить комментарий