Нут (Cicer arietinum L.) являются одним из видов бобовых в том же семействе, что и фасоль и арахис. Их также называют бобами гарбанзо. Они имеют маслянистый, ореховый вкус и сливочную текстуру.
Вам также понравится: Дыня польза для здоровья человека – Factsfan
Не является медицинской рекомендацией!
Пищевая ценность
Одна порция, или одна чашка, имеет:
- Около 269 калорий
- Около 4 граммов жира
- от 34 до 45 граммов углеводов
- От 9 до 12 граммов клетчатки
- От 6 до 7 граммов сахара
- От 10 до 15 граммов белка
Для витаминов и питательных веществ одна чашка нута имеет:
- От 6 до 8 процентов от вашей суточной потребности в кальции
- Около 40 процентов вашей суточной потребности в клетчатке
- Около 22 процентов вашей суточной потребности в железе
- Около 70 процентов вашей суточной потребности в фолиевой кислоте
- Около 39 процентов вашей суточной потребности в фосфоре
Польза
Нут помогает контролировать уровень сахара в крови
Консервированный и сушеный нут имеют низкий гликемический индекс. Это означает, что ваше тело поглощает и переваривает их медленно. Кроме того, у них есть тип крахмала, который переваривается медленно, называемый амилозой. Обе эти вещи помогают удерживать уровень сахара в крови и инсулин от слишком быстрого роста. Это хорошо для людей с диабетом.
Он помогает с пищеварением
Нут богат пищевыми волокнами, особенно растворимой клетчаткой, называемой рафинозой. Хорошие бактерии в вашем кишечнике разрушают это, поэтому ваша толстая кишка может переваривать его медленно. Исследования показали, что употребление большего количества нута может помочь сделать дефекацию более легкой и регулярной.
Он может помочь снизить уровень холестерина
Растворимая клетчатка полезна не только для здоровья кишечника. Это может уменьшить ваш общий холестерин и ваш ЛПНП («плохой») холестерин. Это снижает риск сердечных заболеваний. Исследования показали, что вы можете уменьшить общий уровень холестерина, если добавите нут в свой рацион.
Он может снизить риск развития рака
Когда вы едите нут, ваше тело вырабатывает короткоцепочечную жирную кислоту, называемую бутиратом. В исследованиях показано, что бутират помогает избавиться от больных и умирающих клеток. Это может снизить риск развития колоректального рака. Нут также имеет другие противораковые соединения, такие как ликопин и сапонины.
Усиливаются кости
Нут и другие бобовые имеют кальций, магний, клетчатку и другие питательные вещества для крепких костей.
Он может улучшить ваше психическое здоровье
Нут содержит холин, питательное вещество, которое помогает создавать важные химические вещества для памяти, настроения, мышечного контроля и другой деятельности мозга и нервной системы.
Вред
Сапонины являются природными химическими соединениями, содержащимися во всех бобовых. Они делают пену в жидкости из консервированного нута, называемого аквафабой. Именно поэтому вы можете найти их в натуральных чистящих средствах, таких как жидкое мыло или зубная паста.
Сапонины имеют некоторые преимущества для здоровья. Они обладают противораковыми свойствами. Исследования также связывают их с возможным положительным влиянием на ожирение и диабет.
Но у них также могут быть некоторые риски. Растения с сапонинами могут вызвать расстройство желудка и диарею у некоторых животных. Исследования говорят, что они могут вызывать репродуктивные проблемы у самок мышей, включая поврежденные яичники. И они токсичны для рыб и хладнокровных животных, таких как улитки.
Сапонины не токсичны для человека, но некоторые люди говорят, что нам нужно больше исследований, чтобы подтвердить это. Просто нужно употреблять их в норме!
Спасибо, что читаете нас!