;

Нут польза и вред

Нут (Cicer arietinum L.) являются одним из видов бобовых в том же семействе, что и фасоль и арахис. Их также называют бобами гарбанзо. Они имеют маслянистый, ореховый вкус и сливочную текстуру.

Вам также понравится: Дыня польза для здоровья человека – Factsfan

Не является медицинской рекомендацией!

Пищевая ценность

Одна порция, или одна чашка, имеет:

  • Около 269 калорий
  • Около 4 граммов жира
  • от 34 до 45 граммов углеводов
  • От 9 до 12 граммов клетчатки
  • От 6 до 7 граммов сахара
  • От 10 до 15 граммов белка

Для витаминов и питательных веществ одна чашка нута имеет:

  • От 6 до 8 процентов от вашей суточной потребности в кальции
  • Около 40 процентов вашей суточной потребности в клетчатке
  • Около 22 процентов вашей суточной потребности в железе
  • Около 70 процентов вашей суточной потребности в фолиевой кислоте 
  • Около 39 процентов вашей суточной потребности в фосфоре

Польза

Нут помогает контролировать уровень сахара в крови

Консервированный и сушеный нут имеют низкий гликемический индекс. Это означает, что ваше тело поглощает и переваривает их медленно. Кроме того, у них есть тип крахмала, который переваривается медленно, называемый амилозой. Обе эти вещи помогают удерживать уровень сахара в крови и инсулин от слишком быстрого роста. Это хорошо для людей с диабетом.

Он помогает с пищеварением

Нут богат пищевыми волокнами, особенно растворимой клетчаткой, называемой рафинозой. Хорошие бактерии в вашем кишечнике разрушают это, поэтому ваша толстая кишка может переваривать его медленно. Исследования показали, что употребление большего количества нута может помочь сделать дефекацию более легкой и регулярной.

Он может помочь снизить уровень холестерина

Растворимая клетчатка полезна не только для здоровья кишечника. Это может уменьшить ваш общий холестерин и ваш ЛПНП («плохой») холестерин. Это снижает риск сердечных заболеваний. Исследования показали, что вы можете уменьшить общий уровень холестерина, если добавите нут в свой рацион.

Он может снизить риск развития рака

Когда вы едите нут, ваше тело вырабатывает короткоцепочечную жирную кислоту, называемую бутиратом. В исследованиях показано, что бутират помогает избавиться от больных и умирающих клеток. Это может снизить риск развития колоректального рака. Нут также имеет другие противораковые соединения, такие как ликопин и сапонины.

Усиливаются кости

Нут и другие бобовые имеют кальций, магний, клетчатку и другие питательные вещества для крепких костей.

Он может улучшить ваше психическое здоровье

Нут содержит холин, питательное вещество, которое помогает создавать важные химические вещества для памяти, настроения, мышечного контроля и другой деятельности мозга и нервной системы.

Вред

Сапонины являются природными химическими соединениями, содержащимися во всех бобовых. Они делают пену в жидкости из консервированного нута, называемого аквафабой. Именно поэтому вы можете найти их в натуральных чистящих средствах, таких как жидкое мыло или зубная паста.

Сапонины имеют некоторые преимущества для здоровья. Они обладают противораковыми свойствами. Исследования также связывают их с возможным положительным влиянием на ожирение и диабет.

Но у них также могут быть некоторые риски. Растения с сапонинами могут вызвать расстройство желудка и диарею у некоторых животных. Исследования говорят, что они могут вызывать репродуктивные проблемы у самок мышей, включая поврежденные яичники. И они токсичны для рыб и хладнокровных животных, таких как улитки.

Сапонины не токсичны для человека, но некоторые люди говорят, что нам нужно больше исследований, чтобы подтвердить это. Просто нужно употреблять их в норме!

Спасибо, что читаете нас!

Добавить комментарий