;

Польза и Вред Креветок

Креветки — это тип морепродуктов, который богат питательными веществами и является более низкокалорийным вариантом. Эта низкоуглеводная пища содержит широкий спектр витаминов, минералов, белков и омега-3 жирных кислот.

Вам также понравится:Польза и Вред Огурцов – Factsfan

Пищевая ценность креветок

Креветки являются хорошим источником йода, селена и витаминов A, D, E, B1, B2 и B3. Они также содержат омега-3 жирные кислоты, такие как эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA).

Креветки имеют высокий уровень холестерина, хотя он ниже, чем общее количество, содержащееся в яйце. И наоборот, было обнаружено, что потребление обычной диеты, содержащей 300 граммов креветок, снижает уровень триглицеридов (жиров) на 13%. Полученные данные заключают, что умеренное потребление креветок не оказывает негативного влияния на общий жировой профиль организма, а тип диетической жирной кислоты, а не уровень диетического холестерина, является мощным регулятором уровня холестерина в сыворотке крови.

Калории99 ккал
Белок24 г
Углеводы 0,2 г
Общее количество липидов (жир)0,28 г
Калий259 мг
Фосфор237 мг
Магний39 мг
Натрий2,12 мг
Цинк1,64 мг
Холестерин189 мг

Креветки очень полезны благодаря наличию антиоксиданта астаксантина, здоровых жиров и минералов. Мы обсудим их преимущества в следующем разделе.

Польза креветок для здоровья

1. Обладают антивозрастными и защитными свойствами кожи и волос

Воздействие солнечных ультрафиолетовых лучей производит свободные радикалы, которые могут ускорить старение кожи. Исследования показывают, что астаксантин (сильный антиоксидант, присутствующий в креветках) подавляет повреждение клеток, вызванное этими свободными радикалами. Кроме того, астаксантин также стимулирует механизм антиоксидантной защиты организма. Креветки также содержат трегалозу – тип сахара, который защищает кожу и волосы от УФ-повреждений. Таурин, белок, присутствующий в креветках, также обладает омолаживающими свойствами.

2. Может помочь бороться с воспалением

Хроническое воспаление в результате окислительного стресса может увеличить риск нейродегенерации, рака и повреждения кожи. Астаксантин, как заявлено, снижает окислительный стресс и может помочь в лечении воспалительных заболеваний кожи, таких как псориаз и атопический дерматит. Гликозаминогликан, биологически активное соединение, обнаруженное в креветках, обладает противовоспалительными свойствами и помогает значительно уменьшить приток воспалительных клеток к месту повреждения. Они также содержат противовоспалительный пептид (короткая цепь аминокислот), называемый креветочным антилипополисахаридным фактором (SALF), который используется в качестве лекарственного средства для потенциального лечения уретральных, вагинальных, шейных и тазовых воспалительных заболеваний.

3. Может улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта

Астаксантин, обнаруженный в креветках, проявляет антимикробную активность в отношении H. pylori – типа бактерий, вызывающих желудочные инфекции. Возбудитель может повредить желудок и ткани кишечника. Это было показано на крысах, где было обнаружено, что пероральное введение астаксантина защищает от поражений желудка (травм), вызванных этанолом.

4. Может улучшить функцию мозга

Многочисленные кровеносные сосуды проходят через мозг и помогают транспортировать и потреблять кислород для работы мозга. Однако кровеносные сосуды головного мозга содержат относительно меньше антиоксидантов и более склонны к окислительному повреждению.

Данные свидетельствуют о том, что астаксантин, обнаруженный в креветках, повышает стабильность клеток и митохондриальных мембран и может защитить от нейродегенерации, связанной с окислительным стрессом, такой как болезнь Паркинсона. Кроме того, исследование подтвердило использование астаксантина в качестве адъювантной терапии против болезни Альцгеймера.

5. Может способствовать здоровью сердца

Астаксантин, каротиноид с антиоксидантными свойствами, может быть полезен при лечении атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (утолщение артерий). Он ингибирует окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и может помочь предотвратить накопление бляшек в артериях. Креветки богаты омега-3 жирными кислотами, которые могут помочь значительно снизить риск сердечных заболеваний. Потребление EPA и DHA (омега-3 жирных кислот) было связано с 15% и 18% снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин соответственно.

6. Может способствовать потере веса

Креветки низкокалорийны и не содержат углеводов. Кроме того, их содержание цинка может повысить уровень лептина в организме, что одновременно может помочь предотвратить переедание. Лептин является гормоном, который регулирует хранение и использование жира и энергии во всем организме. Креветки также богаты йодом, который может помочь регулировать массу тела через его взаимодействие с щитовидной железой, железой, которая играет важную роль в метаболизме организма и регулировании массы тела.

7. Может защитить ваше зрение

ВМД (возрастная макулярная дегенерация) является основной причиной тяжелой потери зрения среди людей старше 60 лет. Креветочный гепариноид обладает антиангиогенными (предотвращающими образование новых кровеносных сосудов), противовоспалительными и антикоагулянтными (разжижающими кровь) свойствами. Он может помочь в лечении неоваскулярной ВМД и других ангиопролиферативных заболеваний, состояний, связанных с быстрым ростом кровеносных сосудов .

Возможные побочные эффекты

1. Может вызвать аллергические реакции

Тропомиозин, мышечный белок креветок, как говорят, вызывает аллергические реакции у многих людей. Зуд во рту и горле и отек губ являются наиболее распространенными симптомами.

2. Может быть загрязнен тяжелыми металлами

Креветки являются донными кормушками и восприимчивы к накоплению тяжелых металлов, если окружающая их среда загрязнена. В результате была выражена обеспокоенность по поводу уровней ртути и других тяжелых металлов, таких, как кадмий, в креветках.

Тем не менее, большинство креветок, которых мы едим, выращиваются на фермах, где их питание и среда обитания постоянно контролируются. Таким образом, шансы загрязнения креветок ртутью низки. Тем не менее, сбалансируйте потребление креветок, чтобы оставаться в безопасности

Спасибо, что читаете нас!

Добавить комментарий